Регистрация
20.02.2018 17:32:08
28 сентября 15, 11:08

В Ужгороде прошла встреча украинских и венгерских парламентариев

В налаживания сотрудничества между Верховной Радой Украины и парламентом Венгрии, 25 сентября в Ужгороде состоялась встреча депутатов венгерско-украинской группы дружбы Государственного Собрания Венгрии и группы по межпарламентским связям с Венгрией Верховной Рады Украины.

Это первая встреча парламентариев и по общему согласию сторон проходила она на Закарпатье. В ней приняли участие Валерий Лунченко, сопредседатель группы по межпарламентским связям с Венгрией, Василий Брензович, Денис Дзензерский, Евгений Дейдей - народные депутаты. Также и депутаты венгерского парламента Дьозо Виннаи, председатель группы дружбы, Жолт Леґень, заместитель председателя, Илдико Банґоне Борбей, Аттила Мештергази, Аттила Петнегази, Ласло Сакач, председатель комитета по иностранным делам Жолт Неймет и другие.

Во время заседания депутаты обсудили вопросы украинско-венгерского трансграничного сотрудничества в рамках Карпатского Еврорегиона в перспективе (2014-2020 гг.), пути активизации регионального сотрудничества со странами Вышеградской четверки, создание привлекательного инвестиционного климата, как приоритетной задачи во внешнеэкономических отношениях обоих стран для дальнейшего тесного трансграничного сотрудничества с ЕС, развитие пограничной инфраструктуры.

В ходе встречи было отмечено, что Закарпатье имеет налаженные тесные и плодотворные связи с четырнадцатью регионами ряда европейских стран, однако, без сомнения, наиболее активным и действенным является сотрудничество с Венгрией. «Обсуждаем с венгерскими партнерами перспективы и возможности сотрудничества в рамках Стратегии ЕС для Дунайского региона. Это, прежде всего реконструкция водоканалов, очистных сооружений городов Ужгород, Берегово, Мукачево и Хуст, и привлечение средств ЕС для локализации проблем, связанных с деятельностью Солотвинского солерудника. Среди гуманитарных проектов, начатых в этом году - введение в СОШ №2 Ужгорода изучения венгерского языка как второго иностранного», - отметил председатель совета Владимир Чубирко.

Как рассказал Денис Дзензерский обсуждались также такие актуальные вопросы, как: развитие инфраструктуры, привлечение инвестиций, развитие культуры.

Дьозо Виннаи подчеркнул, что народные избранники планируют наладить связи, которые были бы в интересах двух стран. «Мы видим Украину независимой и суверенной страной. Мы поддерживаем вас в сложное время. В первую очередь акцентируем внимание на развитии инфраструктуры приграничных территорий. Также будем делать все возможное, чтобы действие малого пограничного движения увеличить с 50 километров. И конечно от нас вы получаете поддержку в отмене виз для украинцев», - отметил председатель группы.


Сообщает пресс-служба
народного депутата Украины
Дзензерского Д.В.
для "Вести Недели" vestinedeli.com.ua


Подписывайтесь на свежие новости в наших группах социальных сетей:
Twitter    FaceBook    ВКонтакте    Одноклассники   Google+



загрузка...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
В Мире
19 февраля
В минувшем году по программе «Соотечественники» в Омскую область переехали около 4 тыс. человек,
В Мире
19 февраля
Ученые, анализирующие данные от космического телескопа «Кеплер» (Kepler), проинформировали
В Мире
19 февраля
«Мы будем продолжать сотрудничать с ЕЦБ для последующего наблюдения», — приводятся в сообщении
В Мире
19 февраля
В Соломенском райсуде украинской столицы получили ходатайство Специализированной антикоррупционной
загрузка...
ЧИТАЙТЕ НАС

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • По просмотрам
  • По обсуждению


загрузка...